您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例精选

曲日广诉刘进修、刘文珍所有权确认纠纷案

来源:   发布时间: 2014年05月28日

  关键词:房屋所有权

  裁判摘要

  原告:曲日广,男,1960年4月21日出生,汉族,工人,住烟台市牟平区。

  委托代理人:曲振阳,山东宁海律师事务所律师。

  被告:刘进修,男,1923年12月12日出生,汉族,退休工人,住烟台市牟平区。

  委托代理人:王则要,女,1943年9月2日出生,汉族,退休律师。

  第三人:刘文珍,女,1963年4月12日出生,汉族,无业,住烟台市牟平区。

  原告曲日广与被告刘进修、第三人刘文珍因所有权确认纠纷一案向烟台市牟平区人民法院提起诉讼。

  原告曲日广诉称:原告及其女儿曲蕾于1991年在烟台东方酒业有限公司(原山东牟平酿酒厂)分得一户楼房,地址位于烟台市牟平区某小区4号楼1单元1楼东。该楼房于1996年进行了房改。在房改过程中,原告以被告的名义进行了房改,房产证办理在被告名下。而实际上该楼房是房改给了原告,并且由原告支付了相应的款项。要求确认上述楼房所有权属原告。

  被告刘进修辩称:原告主张的楼房在1996年房改时出售给了被告,并且是被告支付的房款。请求驳回原告的诉讼请求。

  第三人刘文珍述称:原、被告之间的房屋纠纷与我无关,不应追加我为第三人。

  烟台市牟平区人民法院经审理查明:被告刘进修系第三人刘文珍父亲。1992年1月7日,原告曲日广与第三人刘文珍登记结婚,双方均系再婚。刘文珍曾系烟台牟平光环集团有限公司(以下简称光环集团)职工,其与原告曲日广结婚之前,其所在单位分给一套公房,地址位于烟台市牟平区某街75号5单元5层501号。1997年4月,第三人刘文珍与光环集团签订《公有住房出售合同书》,约定光环集团以7506.70元的价格将上述房屋76%的产权出售给刘文珍。

  原告曲日广与其前妻孙忠云婚后生有一女曲蕾。孙忠云曾系山东牟平酿酒厂职工,1991年因公死亡。孙忠云去世后,1991年12月山东牟平酿酒厂分给原告公房一套,地址位于烟台市牟平区某小区4号楼1单元1楼东。1996年12月25日,原告与山东牟平酿酒厂签订一份《关于酒厂出售给曲日广之女曲蕾一户住房的协议》,内容为:“酒厂因九一年孙忠云同志工伤死亡,照顾分给其女儿曲蕾一户住房。九六年实行房改,房改部门不允许以曲蕾名义买房(因其未有承租人资格),因曲日广又要求买,所以酒厂与曲日广订下协议,以曲蕾外祖父刘进修之名义买下,酒厂按九五年标准价每平方米493元的价格,扣除各种优惠,但不享受工龄折扣这一块,总计18325.10元,一次性付款优惠20%,应交款14660.08元的价格卖给曲日广,双方特立下协议,以此为证。”1996年12月30日,原告向山东牟平酿酒厂交房款14660.08元。1997年9月25日,烟台市牟平区房产管理处对该房发放了房屋所有权证,产权证号为“烟房牟私字第×××××号”,所有权人登记为被告刘进修。1999年9月18日,原告向山东牟平酿酒厂交纳办房产证的费用66.76元。

  2002年底,原告曲日广向本院提起离婚诉讼【(2002)牟宁民初字第628号】,要求与第三人刘文珍离婚。本院经审理后对该案进行了调解,二人自愿达成如下协议:“一、原告曲日广与被告刘文珍自愿离婚。二、原、被告各自的子女随各自的父母生活。三、婚前财产各人归各人,婚后共同财产座落于某路75号楼五单元五楼东的楼房、佳宝牌面包车(车号为×××××)归被告所有,其余共同财产归原告所有,被告付给原告共同财产折价款2000元于2003年2月26日一次性付清。四、原、被告生活期间各自所负债务由各自承担偿还。”该案庭审时,关于婚后共同财产,双方一致陈述主要包括冰箱、洗衣机、摇簧机、面包车等。有争议的主要财产包括第三人所在单位光环集团的房改房及原告前妻孙忠云所在单位山东牟平酿酒厂的房改房。庭审时,双方还对上述面包车共同估价28000元,对光环集团房改房估价25000-30000元,对本案诉争楼房估价50000元,对其他财产价值也作了相应的估价。

  2008年1月24日,烟台东方酒业有限责任公司向本院出具证明:“山东酿酒厂(现更名为烟台东方酒业有限责任公司)为照顾孙忠云之女曲蕾,于1991年12月分给曲蕾(曲日广之女)一户楼房。1996年实行房改,因当时曲蕾年龄小,不具备承租人资格,不能以曲蕾名义进行房改。又因曲日广称其妻刘文珍要在牟平锁厂房改一套住房,如果以曲日广的名义进行房改,其妻刘文珍在牟平锁厂就不能进行房改,所以也不能以曲日广的名义进行房改。因此曲日广要求以曲蕾外祖父刘进修的名义进行房改,酒厂同意,就与曲日广达成协议,以曲蕾外祖父刘进修的名义进行房改,以14660.08元的价格卖给曲日广,房款也是由曲日广支付的。该楼房的所有权应归曲蕾、曲日广所有。”

  烟台市牟平区人民法院经审理认为:本院查明的上述事实,足以证明涉案房屋系山东牟平酿酒厂为照顾其工亡职工孙忠云的子女曲蕾,而给予原告家庭的一种福利。被告刘进修并非山东牟平酿酒厂的职工,与该单位无利害关系,其参加该单位的房改,明显于法无据。相反,原告所述的借用其岳父刘进修的名义进行房改,比较符合常理。所以,本院认定涉案楼房即烟台市牟平区某小区4号楼1单元1楼东系山东牟平酿酒厂出售给原告曲日广而非被告刘进修的房产。因该房房改价款系原告曲日广与刘文珍婚姻关系存续期间所交纳,所以在离婚前该房应属原告曲日广与刘文珍的夫妻共同财产。

  原告曲日广与第三人刘文珍两人的离婚诉讼中,在确认分割财产时,两人均提及本案诉争的楼房。双方对本案诉争楼房的权属发生争议:原告认为该楼是曲蕾的房产,而第三人刘文珍认为该楼“是我们共同的钱交的房改钱”,主张系其夫妻共同财产。双方尤其是第三人刘文珍自始至终未提及该房产权属其父被告刘进修所有。另外,从双方最终确定的财产分割协议看,涉案房产应归原告所有。基本于上述原因,本院认为(2002)牟宁民初字第628号民事调解书中的协议第三条中的“其余共同财产”包括本案中诉争的楼房。根据该协议的约定,本案诉争楼房归原告曲日广所有。被告刘进修仅以产权登记证书为证,主张其对诉争楼房拥有所有权,因该主张与本院查明的事实不符,本院不予以支持。

  据此,烟台市牟平区人民法院依照《中华人民共和国物权法》第十七条、《中华人民共和国婚姻法》第三十九条之规定,判决如下:

  位于烟台市牟平区某小区4号楼1单元1楼东(即房产证号为:烟房牟私字第×××××号)的楼房所有权归原告曲日广所有。

  案件受理费100元,由被告交纳。

  案例报送单位:牟平区法院审判管理办公室

  编写人:于红伟

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100