您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例精选

李建新犯信用卡诈骗罪案

来源:   发布时间: 2014年05月26日

  关键词:信用卡诈骗 

  裁判摘要

  公诉机关烟台市牟平区人民检察院。

  被告人李建新,男,1969年3月28日出生于文登市,汉族,初中文化,无业,居住地文登市。2011年7月6日因涉嫌犯妨害信用卡管理罪被刑事拘留,同年8月9日依法逮捕,现羁押于烟台市牟平区看守所。

  烟台市牟平区人民检察院以烟牟检刑诉(2011)201号起诉书指控被告人李建新犯妨害信用卡管理罪,于2011年10月19日向本院提起公诉,本院于当日立案受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。烟台市牟平区人民检察院指派检察员孔国栋出庭支持公诉,被告人李建新到庭参加诉讼。审理过程中烟台市牟平区人民检察院于2011年12月4日向本院申请延期审理,本院于当日作出延期审理决定。本案现已审理终结。

  烟台市牟平区人民检察院指控:被告人李建新于2008年7月份至2009年3月间,采取冒用他人身份证明、虚构工作单位和收入证明等手段,在中信银行、交通银行申办信用卡7张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式透支本金共计人民币94463.71元至今未还,所得赃款被其挥霍。公诉机关认为,被告人李建新使用虚假的身份证明骗领信用卡的行为构成妨害信用卡管理罪,同时向法庭提供了相关的证据,请求本院依照《中华人民共和国刑法》第一百七十七条之一第一款(三)项之规定,对被告人李建新予以惩处。

  被告人李建新对公诉机关指控的犯罪事实及提供的证据均表示无异议。

  烟台市牟平区人民法院经审理查明:2008年7月至2009年3月间,被告人李建新采取冒用他人身份证明、虚构工作单位和收入证明等手段,在中信银行股份有限公司、交通银行股份有限公司烟台分行申办信用卡6张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式骗取现金共计人民币93400.01元,所得赃款被其挥霍。案发后,公安机关追缴人民币2100元返还中信银行股份有限公司。

  具体事实如下:

  1、被告人李建新于2008年7月6日,冒用刘某甲的身份证明,采取虚构收入证明等手段骗领中信银行股份有限公司卡号为62268××××××××892的信用卡一张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式套取现金,骗取中信银行股份有限公司本金人民币29948.24元未还。

  2、被告人李建新于2008年7月8日,冒用刘某乙的身份证明,采取虚构收入证明等手段骗领中信银行股份有限公司卡号为62268××××××××560的信用卡一张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式套取现金,骗取中信银行股份有限公司本金人民币2365.67元未还。

  3、被告人李建新于2008年7月12日,冒用李某某的身份证明,采取虚构工作单位和收入证明等手段骗领中信银行股份有限公司卡号为62268××××××××343的信用卡一张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式套取现金,骗取中信银行股份有限公司本金人民币15022.29元未还。

  4、被告人李建新于2008年8月30日,冒用沙某某的身份证明,采取虚构收入证明等手段骗领中信银行股份有限公司卡号为62268××××××××802的信用卡一张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式套取现金,骗取中信银行股份有限公司本金人民币29999.53元未还。

  5、被告人李建新于2008年9月6日,冒用韩某某的身份证明,采取虚构收入证明等手段骗领中信银行股份有限公司卡号为62268××××××××016的信用卡一张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式套取现金,骗取中信银行股份有限公司本金人民币2661.78元未还。

  6、被告人李建新于2009年3月10日,冒用李某某的身份证明,采取虚构收入证明等手段骗领交通银行股份有限公司烟台分行卡号为52016××××××××688的信用卡一张,后通过刷卡消费、取现或POS机套现等方式套取现金,骗取交通银行股份有限公司烟台分行本金人民币13402.5元未还。

  上述事实,有公诉机关提供的并经庭审质证的下列证据予以证实:

  1、证人证言

  (1)证人李某某证实:我本人没有在中信银行、交通银行申办过信用卡,也没有委托他人在上述两银行申办过信用卡。李建新是我弟弟,2008年左右,李建新说要用一下我的身份证,我当时问他干什么用,他不说,只是说用一下,这样李建新拿走过我一份身份证复印件。(看中信银行、交通银行信用卡申办资料)这两份申请资料登记我的个人信息是正确的,工作单位是假的,签名也不是我本人签的字,我本人从没有申办过信用卡,也没同意别人为我申办。

  (2)证人沙某某证实:2011年5月10日上午,我父亲从老家给我捎来一张“信用卡恶意透支催收函”,我看了之后才知道有人冒用我的身份证在中信银行办理了信用卡并透支。催收函上写明的卡号是62268××××××××802,欠款金额为32300元。我从来没有在中信银行申办过信用卡,也没有委托他人代我在中信银行申办过信用卡,我的身份证也没有借给他人,在2000年左右我的身份证丢失过一次。

  (3)证人潘某某证实:2011年5月6日上午,我收到中信银行寄给我的一张“信用卡恶意透支催收函”,我看了之后才知道有人冒用我的身份证在中信银行办理了信用卡并透支。催收函上写明的卡号是62268××××××××441,欠款金额为3600元。我从来没有在中信银行申办过信用卡,也没有委托他人代我在中信银行申办过信用卡,我的身份证也没有借给他人。2008年我在烟台市牟平区屹俪制衣厂工作时,厂长孙某某当时说为了应付公安检查要我的身份证,过了不长时间孙某某就把身份证还给我了。(看中信银行提供的潘某某申办信用卡的资料)这上面的身份证复印件是我的,但上面的签名不是我本人的签名。我认识李建新,他在烟台市牟平区屹俪制衣厂干过一段时间厨师,他大约40岁,文登人。

  (4)证人韩某某证实:2011年5月份,我丈夫沙某某收到中信银行电话催款通知,说我也在中信银行办理了信用卡,并且透支了2000多元。我从来没有在中信银行申办过信用卡,也没有委托他人代我在中信银行申办过信用卡,我的身份证也没有借给他人。2008年我在烟台市牟平区屹俪制衣厂工作时曾把身份证给过厂长孙某某,过了不长时间孙某某就把身份证还给我了。(看中信银行提供的潘某某申办信用卡的资料)这上面的身份证复印件是我的,但上面的签名不是我本人的签名。我认识李建新,他当时在烟台市牟平区屹俪制衣厂干过一段时间厨师,他大约40岁,文登人。

  (5)证人赵某证实:我在山东银联运达电子商务有限公司牟平公司当临时工,具体负责该公司POS机在牟平的推广和维护。我在本公司申办过POS机,李建新曾拿着名为韩某某、刘某甲、刘某乙、潘某某、沙某某的信用卡在我的POS机刷卡套现并养卡。李建新告诉我这些卡都是他亲戚朋友的,他拿着用。我印象中李建新还拿过2张交通银行信用卡在我那养卡,一张是李建新自己的,另一张是他哥哥李某某的。

  (6)证人孙某某证实:2006年至2011年5月,我自己开办了烟台市牟平区屹俪制衣厂,在这期间我没有为他人出具收入证明办理过信用卡。潘某某、沙某某、韩某某、刘某乙都在我厂里干过,刘某甲不是我厂的工人。我没有为潘某某、沙某某、韩某某、刘某乙开具过收入证明。我认识李建新,他在我厂里干过一段时间厨师,李建新没有找我帮忙开具过收入证明。我的办公室是在车间里搭建的一个简易三合板房,平时我厂的印章放在办公室里,办公室没有门,也不锁。我厂的印章没有丢失过。我曾多次接到中信银行向李建新催款的电话,中信银行的工作人员说,李建新说他是牟平区屹俪制衣厂的经理,我不清楚中信银行是怎么知道我的电话的。

  (7)证人姜某某证实:2003年至2010年我自己开办了烟台国强钢铁铸造有限公司, 2008年4月,公司厨师李建新找我说他想办信用卡,需要开具收入证明,我就给他开具了。收入证明上的“烟台国强钢铁铸造有限公司”的印章是我盖的。

  2、书证

  (1)刘某甲于2011年6月17日的声明书,证实刘某甲从未向中信银行申办过信用卡,也未曾授权他人向中信银行代为申办过信用卡。

  (2)刘某乙于2011年6月17日的声明书,证实刘某乙从未向中信银行申办过信用卡,也未曾授权他人向中信银行代为申办过信用卡。

  (3)中信银行情况说明、中信银行信用卡申请表及月对帐单,证实被告人李建新冒用刘某甲的身份证复印件,采取提供虚假的收入证明等方式,在中信银行申办卡号为62268××××××××892的信用卡一张,在POS机上套现或取现、刷卡消费,截至案发时止共透支中信银行本金29948.24元未还。

  (4)中信银行情况说明、中信银行信用卡申请表及月对帐单,证实被告人李建新冒用刘某乙的身份证复印件,采取提供虚假的收入证明等方式,在中信银行申办卡号为62268×××××××560的信用卡一张,在POS机上套现或取现、刷卡消费,截至案发时止共透支中信银行本金2365.67元未还。

  (5)中信银行情况说明、中信银行信用卡申请表及月对帐单,证实被告人李建新冒用李某某的身份证复印件,采取提供虚假的收入证明等方式,在中信银行申办卡号为62268××××××××343的信用卡一张,在POS机上套现或取现、刷卡消费,截至案发时止共透支中信银行本金15022.29元未还。

  (6)中信银行情况说明、中信银行信用卡申请表及月对帐单,证实被告人李建新冒用沙某某的身份证复印件,采取提供虚假的收入证明等方式,在中信银行申办卡号为62268××××××××802的信用卡一张,在POS机上套现或取现、刷卡消费,截至案发时止共透支中信银行本金29999.53元未还。

  (7)中信银行情况说明、中信银行信用卡申请表及月对帐单,证实被告人李建新冒用潘某某的身份证复印件,采取提供虚假的收入证明等方式,在中信银行申办卡号为62268××××××××441的信用卡一张,在POS机上套现或取现、刷卡消费,截至案发时止已本息已全部偿还。

  (8)中信银行情况说明、中信银行信用卡申请表及月对帐单,证实被告人李建新冒用韩某某的身份证复印件,采取提供虚假的收入证明等方式,在中信银行申办卡号为62268××××××××016的信用卡一张,后刷卡消费或在POS机上套现、取现,截至案发时止共透支中信银行本金2661.78元未还。

  (9)交通银行信用卡申请表及月对帐单,证实被告人李建新冒用李某某的身份证复印件,采取提供虚假的收入证明等方式,在交通银行申办卡号为52016××××××××688的信用卡一张,在POS机上套现或取现、刷卡消费,截至案发时止共透支交通银行本金13402.5元未还。

  (10)公安机关出具的户籍证明,证实被告人李建新的身份情况。

  (11)公安机关出具的破案经过,证实被告人李建新系被抓获归案。

  (12)烟台市公安局牟平分局扣押物品清单,证实被告人李建新持有的沙某某、韩某某、刘某甲、刘某乙、李某某等五人的中信银行、交通银行信用卡及其持有的现金人民币2100元被依法扣押。

  (13)烟台市公安局牟平分局发还物品清单,证实公安机关于2011年8月30日已将依法扣押被告人李建新持有的2100元人民币发还给中信银行。

  3、被告人的供述

  被告人李建新对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

  烟台市牟平区人民法院认为:《中华人民共和国刑法》第一百七十七条第二款第(三)项规定,使用虚假的身份证明骗取信用卡的,以妨害信用卡管理定罪处罚;第一百九十六条第一款第(一)项规定,使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的,以信用卡诈骗罪定罪处罚。被告人李建新用虚假的身份证明骗领信用卡并使用该信用卡骗取财物,且数额巨大的行为,构成信用卡诈骗罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,本院予以支持,但指控被告人李建新犯妨害信用卡管理罪的罪名不当,本院不予支持。被告人李建新认罪态度较好,可酌情予以从轻处罚。被告人李建新的违法所得已追缴人民币2100元,余款人民币91300.01元应当予以继续追缴。

  据此,烟台市牟平区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(三)项、第六十四条之规定,判决:

  一、被告人李建新犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金人民币七万元。

  (刑期从判决执行之日起计算,判决执行之前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即从2011年7月6日起至2017年1月5日止。罚金于判决生效后十日内缴纳。)

  二、追缴被告人李建新的违法所得人民币91300.01元,分别返还中信银行股份有限公司人民币77897.51元、交通银行股份有限公司烟台分行人民币13402.5元。

  案例报送单位:牟平区法院审判管理办公室

  编写人:于红伟

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100