您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例精选

山东银丰深海矿泉有限公司诉姜娜劳动争议纠纷案

来源:   发布时间: 2014年05月26日

  关键词:劳动争议

  裁判摘要

  原告:山东银丰深海矿泉有限公司,住所地烟台市牟平区。

  法定代表人:张文刚,经理。

  委托代理人:李春晖、周玉青,山东绍元律师事务所律师。

  被告:姜娜,女,1968年11月3日出生,汉族,住烟台市牟平区。

  委托代理人:刘向阳、孙明珠,烟台牟平文化法律服务所法律工作者。

  原告山东银丰深海矿泉有限公司与被告姜娜因劳动争议纠纷一案,向烟台市牟平区人民法院提起诉讼。

  原告山东银丰深海矿泉有限公司诉称:被告原系原告的职工,在双方劳动关系存续期间,原告不存在不与被告签订劳动合同的情形,也不存在拖欠工资的情况。牟劳仲案字(2011)第129号裁决书所认定的事实和结论是错误的。要求确认原告不应支付被告双倍工资及经济补偿金,本案诉讼费用由被告承担。

  被告姜娜辩称:牟劳仲案字(2011)第129号裁决书所认定的事实清楚,适用法律以及结论正确。请求法庭予以维持。

  烟台市牟平区人民法院经审理查明:被告姜娜于2010年6月到原告山东银丰深海矿泉有限公司工作,工作至2011年6月,双方未签订书面劳动合同,原告未为被告缴纳社会保险费。2011年6月15日,被告将原告申诉至烟台市牟平区劳动争议仲裁委员会要求原告支付拖欠工资、双倍工资、经济补偿金。2011年9月5日,该委作出牟劳仲案字(2011)第129号裁决书,裁决:一、双方当事人终止劳动关系;二、原告支付被告未签订劳动合同双倍工资8130.47元、经济补偿金1650元、拖欠工资2129.42元。原告不服仲裁裁决,诉至法院。庭审中,原告称未签订书面劳动合同的原因是被告不愿签订,但未提交证据证实。2010年7月至2011年5月被告的工资总和为8130.47元。被告称其与原告约定工资为每月1100元,在原告处工作期间,原告拖欠其工资共计2129.42元,并提交了工资卡予以证实。原告称被告自2011年5月就不再上班工作,双方劳动关系终止,但未提交相关证据证实。被告解除劳动关系前十二个月平均工资为1100元。被告现要求原告支付拖欠工资2129.42元、未签订劳动合同双倍工资8130.47元、解除劳动关系经济补偿金1650元。

  烟台市牟平区人民法院认为:劳动争议纠纷案件中,用人单位对解除劳动关系负举证责任。原告山东银丰深海矿泉有限公司未有证据证实其与被告姜娜解除劳动关系的时间,故本院对被告主张双方劳动关系始于2010年6月、终于2011年6月予以认定。

  用人单位不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资,用人单位与劳动者解除、终止劳动合同的,应当在解除或者终止劳动合同时一次性支付劳动者应得的工资。被告主张其与原告约定每月工资为1100元(最低工资标准),而被告提供的工资卡明细可以证实被告工作期间原告存在未足额支付工资的情况,累计共为2129.42元。原告主张已足额支付被告工资,未提交证据证实,本院不予采信。原、被告劳动关系已解除,原告应当支付拖欠的工资2129.42元。

  用人单位与劳动者建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系。本案中,原、被告自2010年6月至2011年6月间存在劳动关系而未签订书面劳动合同,原告应当支付被告2010年7月至2011年5月间双倍工资为8130.47元。原告以未签订劳动合同的原因是被告不愿签订为由进行抗辩,未有证据证实,故对原告的抗辩理由本院不予采纳。

  用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动关系,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。在被告工作期间,原告未为被告依法缴纳社会保险费,被告解除劳动关系,原告应当支付被告经济补偿金1650元(1100元/月×1.5个月)。

  据此,烟台市牟平区人民法院依照《中华人民共和国劳动法》第五十条、《中华人民共和国劳动合同法》第十条第一款、第三十八条、第四十六条、第八十二条第一款、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第六条、参照《山东省企业工资支付规定》第三十三条之规定,判决如下:

  原告山东银丰深海矿泉有限公司向被告姜娜支付拖欠工资2129.42元、未签订劳动合同双倍工资8130.47元、解除劳动关系经济补偿金1650元,于本判决生效后十日内付清。

  案件受理费10元,由原告交纳。

  案例报送单位:牟平区法院审判管理办公室

  编写人:于红伟

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100