您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

深挖财产执结群体案件 大获人心赢得群众点赞

来源:   发布时间: 2016年10月27日

申请人向执行人员表达谢意

执行人员依次向申请人发放款项

为有效破解执行难题,今年以来,牟平法院积极创新工作机制,不断提升执行工作质效,切实兑现当事人的胜诉权益。近日,该院成功执结了一宗曲某等四十四人申请强制执行牟平某企业独生子女父母养老补助的群体案件,既维护了申请人的合法权益,也维持了企业的正常经营状态,取得了良好的社会效果。

曲某等人为牟平某企业退休职工,2010年曲某等四十四人分别诉该企业,要求该企业支付其独生子女父母养老补助,2011年该宗案件审结,曲某等人均胜诉,后曲某等四十四人先后向牟平法院申请强制执行。因该企业已停产,被执行人仅能向四十四名申请人共计支付3万余元,与曲某等人的胜诉标的共计68万余元相差甚远,曲某等人不能接受,先后多次向牟平法院多个部门反映情况,要求解决。因该宗案件的被执行人早已停产,无财产可供执行;而所涉执行款项却与申请人的切身利益相关,且申请人人数众多,如果执行不能,将会形成群体上访隐患。如何执结此宗涉民生案件,让四十四名申请人拿到应得的款项,是摆在牟平法院执行局面前的一道难题。

因该宗案件长时间未能执行款物到位,20169月,牟平法院执行局局长亲自接手承办该宗执行案件,在开会讨论分析案情后,认为此案按常规手段已无法执行,唯有创新执行方法,才能打破执行僵局。在查明被执行人的关联企业在无偿使用其原有的生产设备后,执行人员并没有直接查封该生产设备,而是亲自走访该关联企业,了解该企业的生产状况,该企业有员工四百多名,全靠生产设备吃饭,如果查封了生产设备,势必会造成该企业停产,损害四百多名员工的利益,牟平法院执行局经过讨论研究,决定不到万不得已的情况,不能简单粗暴地查封生产设备。与此同时,牟平法院执行局作出决定,要求被执行人提供其自成立起至今的财务账目,试图通过审查账目的方式彻查被执行人的财产情况。被执行人按照要求向牟平法院执行局提供了自上世纪80年代起至今的历时二十几年的百余本会计账薄、会计凭证、年度财产报务等财务资料,面对如此繁杂的资料,牟平法院执行局第一时间委托某会计师事务所专业会计师协助执行人员对百余本财产资料进行彻查。功夫不负有心人,通过七天加点加班地审查账目,终于发现了在1994年牟平某局向被执行人借款60万元至今没有偿还的一笔债权,执行人员得知这一消息后,十分兴奋,只要冻结这笔款项,四十四名申请人就有盼头了。但考虑到该笔债权时间久远,如果牟平某局以过诉讼时效为由提出执行异议,那么冻结就得解除,事情的结果也将难以预料。冷静下来的执行人员,第一时间向院领导汇报,最终由该院领导亲自出面协调政法委,做通牟平某局的工作,在确保牟平某局不提执行异议的情况下,执行局于920日对该笔款项进行了冻结,并向牟平某局送达了冻结债权的执行裁定书,牟平某局在接到裁定书不到十天的时间内便将款项打到牟平法院专门的执行账户里。执行人员一股作气,又做通被执行人思想工作,通过努力,被执行人最终凑齐了5万余元的执行款项。

近日,牟平法院执行局组织了该四十四名申请人到执行局集中领取了各自的执行款项,至此,一宗涉四十四名申请人的群体纠纷终于圆满执结。四十四名申请人对牟平法院执行局领导带头办案,全力维护群众权益的做法纷纷点赞,并向牟平法院执行局全体人员报以最热烈真挚的掌声。(通讯员  衣春霖)

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100