您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

当事人隔多远都不是个事

来源:   发布时间: 2016年10月27日

    2016年10月24日,牟平法院小额速裁审判庭使用QQ视频的方式开庭审理了一起买卖纠纷案件。

网上购买羽绒服,发现实物与描述不符

    2016年4月20日浙江人郭志军(化名)通过某购物平台购买了六件羽绒服,在收到货款后,郭志军发现该6件羽绒服与商品描述有出入,于是他按照《中华人民共和国消费者权益保护法》中“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍”的规定,将卖家烟台某电子商务公司诉至牟平法院要求赔偿

视频通话20分钟,顺利完成调解工作

    小额速裁审判庭庭长于俊峰考虑到郭志军住所地在浙江,距离本院路途较远,为节省当事人诉讼开支,降低当事人的讼累,提高案件的审判效率,经研究决定利用现在发达的网络技术进行本次调解工作。2016年10月24日14:30,法官于俊峰、被告代理律师通过法院的电脑,与原告郭志军进行了在线庭审,经过20分钟的交流后,双方当事人达成和解,被告代理律师通过支付宝当庭向原告银行账号支付了退还的货款、赔偿款、诉讼费共计10140元,原告出示了收款记录,本案调解工作顺利结束。

小额审判庭不断创新庭审方式,减轻当事人诉累

    通过QQ视频进行在线庭审是牟平法院小额速裁审判庭为实现案件繁简分流,提高工作效率,不断创新审判方法,推进司法公开,降低诉讼成本,推行司法亲民、为民、便民、利民措施的有益尝试。

    自今年3月份牟平法院设立小额速裁审判庭后,小额庭的全体审判员积极探索审理模式,如尽量做到一审终审,当庭审、当庭判。通过加快审判节奏提升审判效率,使得当事人之间的小额纠纷可以得到快速处理;在传唤当事人方面,可以采用电话、传真、手机短信等简便方式;在开庭时间和地点问题上,法院可根据具体情况在当事人便利的时间和地点开庭。

    “小额速裁适用于法律关系单一,事实清楚,争议标的金额小(低于上一年度全省就业人员平均工资的30%即15000元)的给付之诉的案件,及其他可以适用小额速裁的案件。”小额审判庭庭长于俊峰介绍道,“我们在受理各类案件的过程中,难免会遇到当事人因工作或生活等因素相隔两地甚至异国的情况,直接影响了当事人的出庭率,导致案件多以公告送达、缺席审判的方式结案,很大程度上影响了司法公信力。因此探讨开庭方式也是我们创新的一项重要内容。2016年9月13日,最高人民法院下发了《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,其中第10条就是:创新开庭方式。对于适用简易程序审理的民事、刑事案件,经当事人同意,可以采用远程视频方式开庭。”

(通讯员 王迪  于俊峰)

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100