您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

因地而审 应时而调 牟平法院巡回法庭全力服务秋收农忙季

来源:   发布时间: 2015年09月29日

  为贯彻落实司法为民、便民利民举措,牟平法院各派出法庭针对辖区面积较广,当事人赶往法庭出庭路途较远的情况,在秋收农忙时节,多举措加大巡回审判的力度,方便了群众诉讼。目前已巡回办案42次,为诉讼当事人节约了宝贵的农业生产的时间。

  一、凝聚合力,多措并举,深入开展巡回审判。根据农村地区农业生产季节性较强,播种、收获集中在短短一段时间内的特点,法庭利用赶集日等时机,对有诉求的群众,采取分片区集中就地立案、就地调查取证、就地调解,同时邀请当地党委、政府及基层组织主动参与到矛盾纠纷的化解中,形成司法调解与人民调解的良性互动。凝聚多方合力,用最通俗的语言和最快捷便利的方式让矛盾纠纷迅速解决,大大节约了农村群众宝贵的农业生产时间。

  二、以案释法,注重宣传,提升群众法律意识。基层法庭审理的案件较多的涉及家事、相邻关系类的纠纷,各法庭针对辖区内多发类型案件,有针对性地进行巡回开庭,如李某老两口诉五个子女赡养费纠纷一案,法庭就在其所在的村组进行了巡回开庭,邀请群众及当事人的亲属参与案件庭审的旁听。通过对典型、多发案件的巡回开庭,起到了“审判一案,教育一片”的作用,提高了辖区群众学法、守法、用法的意识。

  三、严格程序,保障诉权,维护群众合法权益。巡回审判就地审理一方面便利了群众诉讼,另一方面由于受到环境、场地的限制,不可能像在审判法庭里面那么庄严、肃穆。为体现审判的严肃性,各法庭在巡回审判时,对诉讼程序提出了更高的要求。在巡回开庭、调解时,法官的司法礼仪、司法形象、用语等各方面都进行了严格规范,不因环境简陋而打折扣,充分保障当事人的诉讼权利,体现司法审判的严肃性和权威性。

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100