您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

牟平法院提醒:风雨几十年 离婚需慎重

来源:   发布时间: 2018年09月10日

俗话说“家家都有本难念的经”,老百姓的家庭纠纷看似鸡毛蒜皮,有时却不容易化解,很多人此时便选择了离婚,看似解决了问题实则却是逃避问题的手段,难免抱憾一生。

多年夫妻诉公堂 缺乏沟通委屈深

近日,玉林店镇某村的一个农家小院里,水道法庭庭长于祥波正在调解一对老夫妻的离婚案。这是六旬老太李某第二次起诉七旬老伴段某要求离婚了,这第一次起诉时,水道法庭的调解员做通了李老太的工作,老太决定撤诉,而老太的老伴段某始终没有露面。这次于祥波联系上了被告段某,被告说不想离婚也不想到法庭,家里果园也正是需要干活的时候。考虑到农忙时节,于祥波决定亲自到二老家中调解,了解二老的生活和情感情况。

通过起诉书和同李老太的交流,于庭长给二老总结了三条李老太想要离婚的原因:1、家里农活老太自己干,园里苹果老太自己卖;2、李老太在外受了委屈,老伴默不作声;3、对于老伴的生活习惯无法忍受。针对这三条,于祥波在调解之前特意走访街坊邻居了解情况,却得到了完全相反的结果——邻居们均称段某很老实,只知道干活,经常一个人上山管理果园。这截然相反的描述,真相究竟为何呢?

在调解过程中于祥波发现,李老太是个急脾气的人,但是段某却不善言辞,这两人有了矛盾一个急于得到回应,另一个却选择沉默,郁结长期得不到开解的李老太,最终爆发选择离婚。在与双方交流的过程中,于祥波引导二老好好谈心,但是段某却依旧寡言少语,李老太情绪越来越激动,最后,李老太面对沉默的老伴,独自出门中断了调解。

法官心生感触,书写判后寄语

“判决离婚不以起诉几次为标准,”于祥波说,“所以即使原告第二次起诉,依旧无法证明两人的感情已经破裂无法弥补,且从二老相伴这大半辈子和现在的年龄来看,判决离婚显然不妥当,所以我们决定驳回原告的诉讼请求。被告那里我们也做了工作,希望他能够主动安抚原告,平息原告的情绪,两位相互扶持走完一生,才是幸福的。”为此,于祥波特意在二人的判决书后附上寄语,希望他们能够有所感悟,珍惜彼此的缘分。

寄语:

有人说:“什么是夫妻?相爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,这就是夫妻。”毫无疑问,这些话是有道理的,夫妻相处务必要做到理解、信任、尊重、宽容。本案原、被告因为生活琐事产生了矛盾,并导致夫妻感情出现裂痕,但二人之间的矛盾不外乎是理解、沟通出了问题。若原、被告能多谈谈心,被告多一次交流,原告多一份理解,两人有和好的可能。且原、被告作为六七十岁的老人,双方登记结婚已有几十年,孙子都已上学,回首夫妻二人携手度过的风雨经历,二人应倍加珍惜子孙满堂的家庭环境和来之不易的夫妻缘分,互相扶持,互相照顾,共同度过晚年生活。
关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100