您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

牟平法院巧用司法鉴定促调解

来源:   发布时间: 2018年08月06日

为了官司脸红脖子粗,前几日又双双申请司法鉴定的老张和老李,今天突然握手言和了,剧情反转得太突然究竟是因为啥?

一起普通的交通事故

2017年12月某日下午,老张驾驶着小货车在路口拐弯时与老李的农用三轮车发生了剐蹭。看着各自车辆上明显的凹痕,老张和老李就维修费用争执起来,二人都认为对方提供的维修费用单过高存在造假嫌疑,谁都不愿落了下风。僵持之下,老李起诉到了法院。

一张普通的鉴定申请

老张收到传票后,为证明自己的车辆维修费用真实合理,要求申请司法鉴定。老李得知后,也想通过此方法申请司法鉴定,也跟着交了申请。牟平法院技术室工作人员通过递交的鉴定材料结合法官掌握的情况,发现二人实在是得不偿失——实际只有1000元的维修费用需要花费2000元来鉴定。

一套不普通的调节机制

2017年以来,牟平法院抓住从案件调解融入司法鉴定程序的重要性,利用司法鉴定程序对诉讼过程的影响,积极探索司法鉴定调解机制,通过运用把握矛盾焦点、打牢调解基础,强化释法明理、捕捉调解时机,依据鉴定结论、力促调解工作三举措,司法技术鉴定室在受理司法鉴定评估案件过程中已成功调解21件,为审执工作提供有力的技术支撑。

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100