您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

“老赖”别跑!拒不执行判决将被判刑--牟平法院首起拒执罪判刑

来源:   发布时间: 2018年08月06日
“真不该啊!悔不当初,我就不该自作聪明转移财产,弄成现在这样,哎!”说完王某深深的埋下头。原来,近日牟平法院审理了2017年以来第一起拒不执行判决、裁定的案件。
家住烟台市牟平区的王某在2011年为好友张某某向李女士借款30万元提供担保。到了还款期限后,张某某却玩起了失踪。王某作为张某某的借款担保人,李女士无法只能找王某还款。王某却以各种理由推脱不还款。无奈之下,李女士于2012年将王某起诉至法院并申请财产保全,牟平法院将王某所有的工厂部分设备查封,并在9月份时判决张某某偿还借款30万,王某对上述借款负有连带清偿责任。2013年4月李女士申请法院执行,法院向王某送达了相关文书。王某一看自己工厂和设备要被执行,顿时慌了神,昏招频出,在明知工厂设备已经被查封的情况下,仍然把工厂所有资产转让给了孙某,致使法院的判决无法顺利执行。
牟平法院审理认为,被告人王某对本院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控的罪名成立,应予以支持。被告人王某归案后如实供述自己罪行,系坦白,可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款之规定,判决如下:被告人王某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑七个月。
法官说法:
欠债还钱,本应是天经地义的,可是有人不但欠钱不还,更恶意转移财产,拒不执行法院判决。近年来,我国存在许多恶意抗拒法院执行的“老赖”,他们企图通过转移、隐藏、变卖财产等行为来逃避法律确定的义务,总以为能瞒天过海。该案的审结,将提醒那些“老赖”,恶意转移财产抗拒执行,最终将受到法律的严惩。
关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100