您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

拖欠运费理应偿还

来源:   发布时间: 2018年02月08日

近日,牟平区人民法院公开开庭审理了一起因拖欠运费而起纠纷的合同纠纷案件,为当事人张某追回了被拖欠将近一年的运输费。

事情还要从2013年说起,家住烟台市牟平区的张某买了辆大货车干起了“跑长途”。2015年3月份,张某与牟平区某贸易公司的老板李某以口头约定的方式订立了钢材运输协议,约定由张某为李某的贸易公司运输钢材到潍坊市某工厂。而在年底结算运输费用时,贸易公司应付张某25088元的运费,但被告却以资金周转不开、资金紧张等理由拖延支付给张某运输费。今年6月底,在张某屡次催要后,李某才勉强支付了张某15000元的运输费,此后又以各种理由拖延支付运输费。今年9月,张某因多次催要无果后,无奈诉至法院,请求支付其应得运费。

牟平法院审理认为,虽然双方当事人是口头订立的货物运输协议,但是在平等自愿基础上共同订立,因此双方当事人应当按照约定全面适当地履行各自的合同义务。根据《合同法》第二百八十八条规定,应当认定原告与被告之间存在合法的运输合同关系。在合同履行期间,原告将被告货物安全准确地运送到约定地点,被告作为托运人,应支付原告运输费用。因此,原告主张被告支付拖欠运费的诉讼请求应予支持。牟平法院依法判决被告在判决生效十日内一次性支付拖欠原告的运输费共计10088元。

法官说法:

近些年来,公路运输中存在的运费拖欠问题屡见不鲜,货车司机的合法权益受法律保护。在长途运输业中,运费用一般采取“先运后结”方式结算,但对于运费结算这个事情上一直没有固定的结算时间和方式,如果托运人不及时支付运费,货车司机往往会受到运费拖欠的困扰。在此,法官提醒货车司机朋友们,年关岁末,如果遇到拖欠运费等事件,应及时运用法律武器维护自己的权益。

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100