您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

法官寒冬送暖助农民工维权

来源:   发布时间: 2018年02月08日

日前,牟平区人民法院审理了一起农民工追索劳动报酬纠纷案件,成功为农民工“讨回”了工资,及时维护了农民工的合法权益。

原来,在2013年至2016年期间,李某和曲某等七人在被告黄某的带领下分别到牟平各个建筑工地从事建筑零工工作,但工程完工后李某等人并没有拿到约定应得报酬。后李某等人多次向黄某索要工资,黄某才不得不支付部分工资,但仍有部分工资以“手里没钱”“资金周转不开”等理由拖欠。2017年年底,李某等人再次催讨剩余工资后,仍没有拿到自己的血汗钱,无奈之下将被告黄某诉至法院,要求法院帮助拿回被拖欠的工资。

受理案件后,牟平法院迅速启动了农民工维权“绿色通道”,全力以赴争取在最短时间内审结此案。承办该案的于秀丽法官考虑到双方当事人的利益关系和该案的社会影响性,只有调解处理本案才能达到最佳效果。“群众利益无小事,农民工朋友赚钱不容易,他们的血汗钱不能被拖欠。”办案法官始终秉持这一信念。一方面,耐心地倾听当事人对案件事实的陈述,从法律角度帮助他们梳理案情。由于七名原告文化水平不高,对证据的准备亦不够充分,因此,在审理过程中办案于秀丽法官时刻用通俗易懂的语言耐心为他们解释法律概念,并细致地说明举证事项,帮助原告有效维护自己的合法权益。另一方面,法官多方动员,积极联系被告黄某,与黄某反复沟通,做思想工作,经过法官的多次苦口婆心讲法析理,黄某最终同意支付李某等七人的工资,并将余下的欠款打到法院账户。

当天李某等七人领到拖欠工资后激动不已,对牟平法院的工作表示由衷地感谢。

年末岁尾,牟平区人民法院为确保农民工等涉农维权合法权益及时实现,开通农民工维权“绿色通道”,对符合立案条件的,当天完成立案审查;推行电话预约立案、委托立案、信函立案等立案形式,减少农民工住宿费、交通费等诉讼成本的支出;积极采取诉讼保全措施,对于农民工无力提供担保的财产保全及先予执行申请,视农民工的具体情况酌情采取变通方法,切实实现对受害农民工的权益保护;同时坚持“能调立调、当判立判”的快速审理原则,尽量缩短办案周期,确保农民工的合法权益得到及时、充分的保障。2017年以来,牟平法院涉农民工案件调解率达76.85%。同时自2017年12月份以来,牟平法院在全区范围内开展“涉农案件专项整治活动”,加大涉农案件执行力度。在此期间,牟平法院共办结拖欠农民工工资案件26件,为26名农民工当事人讨回工资款38万余元,让农民工在冷冬中感受到司法的温暖。

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100