您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

一起执行案,三条人物关系

来源:   发布时间: 2018年01月15日

近日,牟平法院执行局受理了一起执行案件,在执行过程中,却发现申请人与被申请人之间并不是简单的债主与欠债人,背后竟牵扯出复杂的人物关系……

12月5日,张某申请执行,要求被执行人王某履行义务付清2万元,执行法官肖德峰在翻阅卷宗及联系王某后得知,在二人的离婚调解协议中,二人所住房子属于王某,妻子王某付给张某2万元,张某每月付给子女抚养费340元。自调解生效起,张某却始终占据这房子并拒绝拿出抚养费,因了解张某的品性,王某担心钱给了张某却拿不到房子和孩子的抚养费,因此要求张某搬走再拿钱,双方僵持许久,张某便申请了执行。

涉及到房子的案件有多难缠,肖德峰心里明白,如果仅就此案而言,让王某拿出2万元便能顺利结案,但是二人的矛盾必将激化。肖德峰希望此事有个圆满的解决,或许也能缓解二人的矛盾,肖德峰不停地给二人做工作,在开导王某的过程中,他看到离婚协议中还有一项是夫妻二人的共同债务,肖德峰询问王某得知,债主系王某母亲,王某母亲因惧怕与张某矛盾加深,始终不敢追讨债款,张某也一直没有还清此债务。至此,张某与王某及第三人王某母亲的纠纷便清清楚楚地摊开在眼前,王某与王某母亲的担忧也明了了。

为了彻底解决三人的矛盾,使双方的利益都能得到保障,肖德峰一边努力劝说张某不积极履行义务也会从申请执行人变成老赖,一边得到王某拿到房子的同时立刻付清2万元的承诺。历经16日后,12月21日肖德峰最终使二人达成调解协议:房子归王某所有,张某搬离房屋时王某立即付给张某2万元,张某同时履行离婚协议中的其他义务,即付清拖欠的抚养费,还清所欠王某母亲的剩余债款8000元。

21日上午,张某将欠款及抚养费交给牟平法院,并在执行法官肖德峰、史展辉的陪同下来到二人所在房屋中,王某在张某清点财务搬离房子后,也立刻将2万元交给牟平法院。此事至此便到了尾声,二人事后到牟平法院领取各自钱款即可。从12月5日到12月21日,十六天的执行过程中隐藏着法官多少努力,恐怕只有那天王某与其母亲眼中感动的泪水知道了。

2017年,牟平法院把“基本解决执行难”工作摆在突出位置,迎难而上,主动作为,多措并举向执行难全面宣战,加班加点完成了对5700起积案的全面甄别工作,其中,恢复执行557件,其余5143件全部规范了终本程序,同时,新收执行案件3165件,执结3000件,收结比94.78%,结案率92.17%,做到了清理积案与执行新案两手抓、两手硬;另外,规范网络司法拍卖工作,细化网拍流程,确保网拍规范有序、公开透明,自今年6月15日正式启动网拍工作以来,网拍108次,成交金额达  6377.69万元,成交率56.25%,溢价率达17.47 %,节省佣金213.67万元。同时,与公安部门积极沟通,就查找车辆、被执行人拘留等问题达成协作意见,形成打击拒执罪的强大合力,今年以来,公布失信被执行人471人,冻结款项达3367.77万元,罚款金额累计28万元,司法拘留9人,并将3人移送公安机关处理,因拒执罪判刑1人,加大对抗拒执行的打击力度。

关闭
友情链接

版权所有:烟台市牟平区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市牟平区正阳路313号 电话0535-4289516 邮编:264100